迎评促建 | 高雪芬作“教学竞赛与教师专业发展”讲座

作者:应蕙蕙文章来源:教务处发稿时间:2019-04-18浏览次数:32

为持续提高我校课堂教学质量,促进教学质量提高,聚力推进本科教学合格评估筹备工作,4月17日下午,教师教学发展中心举办“上好一门课”系列讲座第二讲“教学竞赛与教师专业发展”,本次讲座邀请第二届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者浙江理工大学高雪芬老师主讲,50余名教师参加。

高雪芬老师主要从青年教师教学竞赛的要求、教学竞赛获奖作品的特点、教学竞赛与教师专业发展之间的关系等三个方面展开,以参加青年教师教学竞赛的经历和感悟为切入点,阐述教学竞赛与专业发展的相互促进关系,并以研究的视角从横向与纵向两个维度对教学竞赛获奖作品进行对比分析,提炼了优秀教学设计的要素和内涵。

现场交流互动后,赵玻副校长作了总结发言指出,上好一门课不仅是教学技术,也是教学艺术,更是责任,正是上好一门课的责任督促老师倾情投入课堂教学研究。赵玻鼓励青年教师把上好一门课作为职业生涯规划的重要部分,通过持续的学习积累和创新提升教学水平,丰富教学成果,促进科研发展,在厚积薄发中享受工作带来的成就感,提升人生境界。