“学习强国”首页推荐 | 浙水院思政课从“舌尖”到“心间”

浙江水利水电学院

4月12日,浙水院将思政课搬到丽水缙云县。在这个“浙西南革命精神”发源地,师生从“缙云烧饼”感受“浙西南革命精神”,从“舌尖”将思政精髓流入“心间”。这堂特殊的思政课登上了“学习强国”APP首页。 

  

“来,大家尝尝烧饼。”在缙云烧饼的诱人香味中,这堂特殊的思政课缓缓拉开序幕。在这里,仙都缙云烧饼总店、东方梅干菜合作社、壶镇“县委一大”旧址等,摇身一变成了最生动的思政教室。 

在烧饼博物馆,同学们在昔日物件中,寻找缙云烧饼从传说故事到富民增收的足迹。


在东方梅干菜合作社,师生们围绕着一席席咸香四溢的梅干菜,听东方镇农业技术综合服务站站长胡勇义,讲述梅干菜里的故事。“芥菜本是苦,三蒸三晒变为香。正如缙云人民经历的苦日子,拼搏奋斗终变甜。”一位同学不由地感慨。

在缙云“县委一大”纪念馆,高潮村党总支委员赵祥洪细细讲述了那段峥嵘岁月。一位学生说:“活化红色事迹,为传承艰苦奋斗的‘浙西南革命精神’提供了鲜活的实例,站在这间旧址中,革命的风云仿佛一一重现。”


学生杨俊被缙云从红色到绿色发展的变化深深触动,作诗一首:


悠悠缙云地,寥寥括苍山。长风歌一曲,风骨荡四极。梅菜毅肝胆,铁炉烙坚躯。寒光映铁甲,鲜血沥红衣。乾坤终有变,天地亦挪移。长思英雄骨,最忆先人迹。干戈已为笔,辛劳致富齐。西南精神习,中央发展计。两山造裨益,家国有可依。迤逦青山里,绵延丽水域。

“红色,是血液中流淌着的‘浙西南革命精神’;绿色,是‘两山’理论承载的产业发展。红与绿的融合,绘成了缙云基层党组织率民致富的美好画卷。”本节课思政课辅导员郭祺佳在课堂结尾总结道。

 

“青年学子正处于人生的‘拔节孕穗期’,树立理想信念不仅要从书本上学理论,从课堂上听道理,还更引导他们到社会上去体验、去感悟。” 党委副书记吴小英说,“学校致力于搭建校园小课堂和社会大课堂之间的桥梁,把思政课带到田间、地头,上到学生们的心头,真正的把思想政治教育落到实处。”


相关链接:

浙江学习平台:有风景的思政课|浙江水利水电学院在浙西南体验"舌尖到心间"的历程



出品 / 党委宣传部

来源 / 学习强国  缙云发布


    已同步到看一看

    发送中